Печи для Бани с баком
Печь для бани
В мире существуют разнообразные национальные типы бань: финская сауна, турецкая и японская баня. Для нашей страны традиционным типом является русская печь.
Планировка русской бани печи
Планировка русской печь для бани сохраняет свой облик на протяжении многих веков. Традиционно русская баня включает в себя как минимум два помещения: предбанник и парную. При этом в парной находится банная печь-каменка и лавки. Стены изнутри обшиваются деревом. Самым дорогостоящим вариантом внутренней отделки помещений является обшивка из дуба. В качестве более экономичного варианта следует использовать отделку из осины.
Выбор печи
Важнейшим конструктивным элементом любой русской бани является печь с баком, которая и превращает строение собственно в баню. С конструктивной точки зрения банная печь имеет существенные отличия. В частности, банные печи требуют большего расхода дров. Это обусловлено тем, что не предназначены для постоянной топки. Таким образом, в случае, если намечается использование печь для бани, то в кратчайшие сроки необходимо протопить помещение, которое длительное время не отапливалось.
Наилучшее качество пара дает кирпичная банная печь. Однако такая печь потребует больших финансовых затрат. Следует также иметь в виду, что для ее кладки требуется наличие определенных знаний и специфических навыков, поэтому постройку придется доверить приглашенным специалистам. С точки зрения экономии денежных средств и затрат времени целесообразно установить металлическую печь, которая имеет основание из стали или чугуна. Металлические печи оборудуются специальными ящиками для камней, которые обеспечивают постепенную теплоотдачу.
Особенности конструкции топки банной печи
Для бань применяются два вида топки печи:
• колосниковая;
• бесколосниковая.
Печь с бесколосниковой топкой обойдется дешевле. Однако, необходимо иметь в виду, что для белколосниковой топки требуются сухие дрова хорошего качества. Топка с колосниками значительно более неприхотлива к качеству дров. После растопки туда можно закладывать и сырое топливо. Горение дров в колосниковой топке регулируется поддувалом. Возможно также применение топки удлиненных размеров, которая позволяет осуществлять закладку дров и растопку печи, а из смежного помещения.
Электрические и газовые-каменки из металла.Топка печи дровами требует обязательного наличия дымоходной системы. Однако в настоящее время получают распространение электрические и газовые-каменки, не требующие наличия дымохода. Газовая печь с экономической точки зрения является наиболее приемлемым вариантом. В то же время электрическая печь может быть оснащена автоматизированной системой управления. Тем самым обеспечиваются более удобные условия ее эксплуатации.Банная печь имеет котел нагревания, каменку и печь топку.
Бархатное, обволакивающее тепло от каменной печи – что может быть приятнее зимним вечером или в промозглый осенний день? Ни один современный металлический камин не может заменить человеку тепло живого огня и согретого им камня. Наверное, поэтому кирпичные печи так популярны.
Преимущества.
Сложить каменную печь – задача непростая и требует специальных знаний и большого опыта, да и стоит это удовольствие недешево. Поэтому нужно понимать различие каменной печи и металлической, чтобы осознанно принять решение и не пожалеть.
Железная печки стоит недорого и легко устанавливается в помещении. Она быстро нагревается сама и отапливает комнату. Однако тепло, образующееся от кирпичного сооружения, гораздо мягче, а пар получается насыщенным. В оборудованном зданий, очень легко дышится, это благотворно влияет на общее состояние организма и работу сердца.
Какими бывают каменные печь.
Существует несколько видов кирпичных печей.
Многие слышали выражение топить «по-черному», оно означает, что печь в таком помещении не имеет дымохода. Раньше на Руси таким образом отапливались не только печь для бани, но и жилые дома. У такого вида отопления есть один недостаток – нельзя входить в помещение, пока дрова полностью не прогорят. Специалисты утверждают, что такая печь дает необыкновенно насыщенный и полезный пар.
Печь «по-серому» имеет дымоход, но при этом сажа от сгорания топлива остается на камнях, поэтому, как и в ситуации с «черной» , придется немного подождать, пока сгорит топливо. Такая конструкция очень экономична, позволяет быстро натопить помещение и получить качественный пар.
Следующий вид имеет уже плиту для камней с дымоходом и называется «по-белому». Такая печь совершенно не загрязняет помещение благодаря тому, что сажа от топки не попадает на камни. Тепло в такой бане сохраняется довольно долго, но и на обогрев потребуется около 12 часов.
Очень популярны печи с плитой из металла. Они имеют дымоход и 2 плиты из чугуна. Прямо над топкой расположен бак с водой, а камни находятся на плите у дымохода. Помещение и вода нагреваются довольно быстро и долго сохраняют необходимую температуру благодаря тому, что плиты обкладываются камнем с 3 сторон.
Кирпичная печь своими руками
Для строительства печи любого вида нужно правильно подобрать материал. Кирпич должен быть ровным, гладким, без трещин и сколов. Дверцы печи, поддувала, колосники предпочтительно ставить чугунные. Раствор, который будет использоваться для кладки, также имеет необычный состав. В него входят огнестойкая глина и песок. Равные части компонентов смеси тщательно смешиваются до образования массы без комочков. Качество раствора проверяется с помощью деревянной палочки. Хороший раствор останется на ней, и толщина его должна быть около 2 мм. Если этот слой тоньше, добавляем глины, если толще – песка. Не готовьте смесь в больших количествах, так как он быстро теряет свои качества.
Начинать работу нужно с подготовки фундамента. Глубина закладки примерно равна 70 см, самая нижняя часть делается на 10 см шире будущей печи по длине и ширине и высотой в 20 см. Дно котлована засыпаем мокрым песком, сверху него – слой битого камня. Затем поверх слоя из щебня устанавливается опалубка и заливается бетоном. После того как конструкция высохнет, опалубку можно убрать и постелить сверху слой гидроизоляции. Для этих целей лучше использовать несколько слоев рубероида.
Теперь возводим защитный экран для предотвращения пожара при нагревании стен. Он собирается из огнеупорного кирпича на глиняный раствор. По высоте защитная стенка должна превышать размер печи, иногда ее делают до самого потолка. Обязательно оставьте расстояние для вентиляции между экраном.
Самый ответственный момент в создании печи – укладка первого ряда. Тщательно проверьте свою работу. Все углы сооружения должны быть идеально ровными, швы между кирпичами – не более 5 мм. В последующих рядах будут устанавливаться железные детали печи, крепить их можно с помощью оцинкованной проволоки. Для того чтобы колосники легли ровно и надежно, в кирпиче с помощью болгарки делаются углубления.
С 8 ряда начинается строительство дымохода, поэтому здесь ставят металлическую перегородку. Начиная с 14 ряда необходимо оставить проемы для бака с водой, а с 23 ряда начинают возводить печную трубу. Та ее часть, которая будет расположена на улице, кладется обычно на цементный раствор.
Обычно печь из камня прекрасно вписывается в интерьер деревянной бани. Однако нередко хозяева желают придать ей индивидуальность, подчеркнуть стиль. Вот здесь встает вопрос о способах отделки. Еще до начала строительства можно продумать дизайн с использованием кирпича разных цветов. Закажите кованые дверцы, заслонки, решетки, которые будут не только выполнять свои основные функции, но и украсят печь.
Стоймость от 15 000 руб Красноярск.