Печь буржуйка это отличное решение для быстрого решения отопления помещений. Чаще всего является временным решением, пока идёт строительство или при временной невозможности организации стационарного печного или другого типа отопления.
Буржуйка или металлическая печи имеет очень простую конструкцию. Обычно это только топка и дымоход которые полностью выполнены из металла. Благодаря такой простой конструкции, быстро нагревается и легко отдает тепло, прогревая помещение за короткое время. Такая печь совершенно не накапливает тепло и очень быстро остывает, как только в ней гаснет огонь и прогорают угли. Металлические печи чаще всего применяется там, где нет других источников тепла и нет другой возможности обогрева помещения. К примеру на недостроенной даче, в хозблоке, или в самодельной баньке.
Не всегда при сильных холодах может быть гарантировано поступление горячего теплоносителя внутрь жилых помещений. Причины могут оказаться разными – авария на теплосетях или недостаточная высокая температура теплоносителя. Обогревать жилище с помощью электрических обогревательных приборов не всегда считается целесообразным делом в силу дороговизны электроэнергии. Для этих целей лучше использовать современную печь буржуйку, ценную своей мощностью и низким потреблением топлива.
Выбирая буржуйку, важно смотреть на главное – толщину стали. Чем она окажется толще, тем лучше – теплоотдача даже после сгорания топлива окажется максимально высокой! Но сталь все равно имеет неприятное свойство быстро остывать. Поэтому лучше выбирать буржуйку с аккумуляторами тепла. Некоторые модели имеют керамические вставки, которые, нагреваясь во время сгорания топлива, далее долгое время отдают аккумулированное тепло окружающему помещению. Но керамические аккумуляторы стоят дорого и порой выгоднее приобрести более простую печь, в которой аккумулятором тепла выступает обыкновенный речной песок. Такие печи, имеющая двойные стенки, стоит недорого, а позволяет обогревать внутренние помещения жилища даже после сгорания последнего топлива исключительно долгое время.
Некоторые модели имеют целую систему жестяных воздуховодов, благодаря которым окружающий воздух также нагревается с максимальной эффективностью. Главное здесь – не переборщить, поскольку с увеличением метража воздуховодов может пропадать тяга. И топливо начинает гореть красным пламенем, то есть сгорать не полностью. Расход дров или угля в последнем случае окажется повышенным.
Последние модели печей способны эффективно работать на разном органическом топливе – вплоть до дизельного. В последнем случае устанавливается капельница, которая позволяет сжигать дизель с максимальной экономичностью. Но чаще всего используются дрова или уголь. Уголь нужно вначале посыпать мелкий и тонким слоем. И только затем постепенно добавлять крупные куски. Если имеется угольная пыль, то она заворачивается в газету и далее устанавливается вперемешку с более крупными кусками качественного угля. Мокрые дрова также прекрасно горят, но предварительно придется произвести растопку с помощью сухих дров. Последние обязательно должны иметься в наличии.
Топовая модель буржуйка часто комплектуются дополнительными отверстиями круглой формы, благодаря которым можно одновременно не только прогревать помещение, но и готовить пищу на любом чугунке. Это то же самое, что делали наши бабушки на Русской печи, но стоит относительно недорого и отличается компактными размерам.
Походные буржуйки.
Изготавливают буржуйки для зимних походов по лесистым районам с целью обогрева палатки и попутного приготовления пищи. Отечественной промышленностью походные не выпускаются, а импортные небольшие печурки достаточно дороги и не всегда являются оптимальным вариантом для походных условий. Для самостоятельного изготовления буржуйки понадобится нержавеющая сталь толщиной не менее 0, 3 мм. Длина предлагаемой буржуйки 1, 50 см, ширина 20 см, высота 25 см.
В одном из торцов параллелепипеда делается дверца. Для более полного использования теплоотдачи походной буржуйки внутрь параллелепипеда на 4 см ниже верхней стенки приваривается горизонтальная перегородка (отбойный лист) из жаропрочного материала толщиной 1 мм. Отбойный лист не доходит до заднего торца на 5 см.
Под дверцей буржуйки в переднем торце печурки высверливаются отверстия, через, которые поступает воздух. Внутри конструкции горизонтально располагают колосниковую решетку, на которую, собственно, будет укладываться топливо, а поступающий снизу, из-под колосников, поток воздуха будет способствовать более полному и равномерному сгоранию топлива. Колосниковая решетка приваривается изнутри к стенкам печи. Снаружи к боковым стенкам печки привариваются держатели для съемных ножек, по два держателя на ножку. Верхний держатель делается в форме «кармашка», который не дает ножке проходит выше, а нижний — как ручка на кастрюле, фиксирует стойку в вертикальном положении. В верхней части делается отверстие для трубы. В печке без отбойного листа труба может выходить на верху заднего торца или из верхней стенки у заднего торца. Отбойный лист предполагает выход трубы из верхней стенки, ближе к дверце.
Диаметр трубы для такой буржуйки не менее 8 см, длина трубы около 2, 8 м. Высота трубы над палаткой не менее 70 см. Для трубы нужна жаропрочная листовая сталь толщиной 1—2 мм. Конструкции труб бывают разные, наиболее доступны два варианта. Из не-пружинящей тонкой стали или жести изготавливают одинаковые трубки, один конец которых слегка сужается на конус. Труба в первом случае строится по принципу сборной трубы, надеваемой на шланг пылесоса. Во втором случае используют пружинящую тонкую сталь и изготавливают листовую трубу. В рабочем состоянии лист стали свернут вдоль, в перехлест не менее 5 см, и зафиксирован кольцами из жести. В нерабочем состоянии лист сворачивается поперек и тоже фиксируется кольцами или перевязывается. Транспортируется труба внутри буржуйки. Перед походом трубу необходимо «прожарить». Для этого лист наворачивают на трубу нужного диаметра и, закрепив в нескольких местах проволокой, прогревают докрасна.
Как улучшить конструкцию буржуйки
Печь буржуйка – это мобильный малогабаритный отопительный агрегат, работающий на доступном топливе и предназначенный для обогрева небольших помещений и приготовления пиши.
Достоинства и недостатки буржуйки
Преимущества:
- оптимальная эффективность;
- использование бесплатного или недорогого топлива (дрова, опилки, сучья, торф, уголь, отработанная солярка);
-компактные размеры;
- надежность и долговечность, обусловливаемые простотой конструкции и прочностью материала (чугун или сталь);
-быстрый обогрев помещения после начала растопки;
-возможность приобретения как готовых изделий (в том числе декоративных), так и собственноручного конструирования и сборки;
-установка без специального фундамента и дымохода;
-независимость от дополнительных источников энергии.
Кроме того, существуют и специальные портативные (разборные) модели «буржуек», используемые для выезда на природу, охоту, рыбалку и в иных аналогичных целях.
Минусы:
-быстрое остывание агрегата при прекращении топки;
-высокая пожарная опасность;
-выделение при сгорании топлива токсичных газов, часть из которых проникает в обогреваемое помещение и требует удаления с помощью принудительной вентиляции;
-необходимость постоянной ручной закладки топлива, удаления несгорающих отходов и контроля работы;
-необходимость периодической очистки внутренней поверхности корпуса вследствие образования на ней окалины и скапливания летучих несгоревших отходов сгорания;
-необходимость хранения постоянного запаса топлива.
Некоторые перечисленные недостатки могут быть частично нейтрализованы или вообще устранены при собственноручном монтаже агрегата с некоторыми усовершенствованиями традиционной конструкции.
Обычная «буржуйка» представляет собой чугунную или сваренную из стальных листов прямоугольную коробку. Корпус агрегата состоит из камеры сгорания и зольной камеры, они разделены решеткой (колосником) для топлива. Над колосником в лицевой грани печки находится отверстие с дверцей для закладки дров. Под ним – отверстие с дверцей для сбора и удаления с днища печки отходов. В другом варианте оборудуется выдвижной поддон для золы.
Верхняя часть устройства имеет отверстие для дымовой трубы и (не всегда) решетку для приготовления и разогрева пищи, а к его днищу обычно привариваются ножки. По бокам корпуса в месте нахождения зольной камеры снизу делаются отверстия для притока воздуха, хотя здесь могут быть реализованы и другие решения.
Особенности улучшенной конструкции
Стандартная высота корпуса увеличивается примерно в 1,3–1,5 раза, и в освободившееся внутреннее пространство приваривается с правой стороны на расстоянии в 8 см от верхней и левой части первая стальная пластина толщиной в 0,3 см. С этими же отступами, только с левой стороны, крепится вторая такая же деталь. Такая конструкция существенно увеличивает воспринимающую тепло поверхность и передает его корпусу агрегата, заметно повышая его температуру и теплоотдачу.
Дверцы устройства и края соответствующих проемов обрабатываются таким образом, чтобы обеспечить максимальную герметичность при закрывании дверок (иногда с этой целью на них ставятся не обычные запорные рычажки, а защелкивающиеся замки). Это решение удлиняет процесс сгорания топлива, дольше сохраняет внутреннее тепло, уменьшает вероятность попадания в помещение угарного газа.
Кроме этого, конструируя и устанавливая буржуйка, целесообразно использовать некоторые решения, не относящиеся к конструктивным изменениям, но увеличивающие общую эффективность и безопасность использования устройства, в частности:
- печь дымовая труба должна быть цельной и очень качественно приваренной к отверстию для нее в корпусе;
- печьварочное отверстие (решетка) в верхней части должно иметь плотно закрывающуюся крышку.
Это позволит значительно увеличить время сгорания последней закладки топлива и обеспечит более длительное остывание корпуса.
Обязательные требования к размещению и эксплуатации агрегата:
- печьповерхность, на которую устанавливается печка, должна быть защищена от чрезмерного нагрева и случайного попадания горящих частиц топлива (асбестовая плита, рубероид, металлический лист и иные аналогичные по жаропрочности и параметрам материалы);
- печь расстояние от буржуйки до стены помещения должно быть не менее 1 см;
-запас топлива и деревянные предметы удаляются за пределы опасной зоны;
- печь дымовая труба выводится на улицу.
Помимо того, в помещении должна иметься возможность быстрой и полной вентиляции, в том числе принудительной.
Использование приведенных усовершенствований и оптимизация эксплуатации сделает традиционную буржуйка эффективным и безопасным обогревательным устройством, которое можно с успехом использовать при аварийных отключениях основного отопления, а также для комфортного краткосрочного посещения дачи (дома) в холодное время года. Цена варьируется от комплектаций